您好!欢迎访问铜仁市投资促进局 收藏本站|设为首页
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 招商项目 » 一产 » 现代山地高效农业

松桃迓驾油茶种植基地项目

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   

项目名称:松桃迓驾油茶种植基地项目

项目所在地:松桃县迓驾镇

产业类别:特色林业

建设内容:建油茶种植基地;机耕道50公里、灌溉渠和管理性用房及相关附属设施。

市场分析:据有关统计资料, 世界植物油脂产量占世界油脂总产量的70% 左右, 其中食用油占80%左右, 非食用油约占20%。我国国民食用油的90%以上都来源于草本油料作物。所以, 油料生产尤其是食用油料生产历代为人们所重视。明朝嘉靖年间徐光启在《农政全书》中就早已倡导以高山种植木本油料替代草本油料, 从而腾出农田用于种植粮食作物。近年来, 随着我国人口的增加和经济的发展, 食用油缺口逐年加大, 国家每年须用大量的外汇进口食用油, 并利用大面积耕地种植草本油料作物, 但是我国人多地少、人增地减,在粮食不太充裕的情况下,耕地资源的有限与粮食生产的安全对油料生产发展构成了严重的制约, 要拿出更多的耕地来种植油料作物是不大可能的。因此, 木本油料生产是一项多赢的、长效的农业生产战略目标, 具有广阔的发展前景。木本油脂是集营养、保健于一体的天然无公害有机食品。目前,松桃油茶产业发展尚处于初步阶段,县内有福农鑫农牧科技发展有限公司等发展油茶产业,但远远不够,按照计划全县预计种植油茶30万亩。在松桃发展油茶产业有基础,也有市场和发展空间。

产业条件:油茶产业被我县定为“十四五”规划的三大产业之一,全县大力推动油茶产业发展,并按照“产业生态化、生态产业化”发展理念,制定了《松桃苗族自治县农村产业革命油茶产业发展实施意见》计划通过四年时间,新建油茶产业基地20万亩,低改4万亩,累计建成油茶产业基地30万亩,新增油茶产业经营主体400家以上,实现年产值达30亿元以上,带动13.5万农户持续稳定增收。因此,发展油茶产业符合我县产业规划。近年来,我县立足农村产业发展“八要素”,大力推进振兴农村经济的深刻的产业革命,围绕“产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建”,步步推进、环环相扣,让油茶等主导产业成为农户脱贫致富的高效经济产业。彻底提升传统油茶种植转型升级,带动群众增收致富。

建设条件:1.交通条件:迓驾镇位于松桃县北部,毗邻湖南茶洞、重庆、洪安,是真正两省一市交汇地。距离距松桃县城约40公里、秀山县城35公里、花垣县城34公里。是松桃联系黔、湘、渝二省一市的窗口镇,交通便利,四通八达,松迓油路、319线国道、渝湘高速公路穿境而过,铜仁至迓驾二级油路正在开工建设。以该镇为起点车程5小时范围内,涵盖重庆、长沙、贵阳等重要城市及其周边市县。铜仁凤凰机场已开通至浙江、广州、北京、长沙等航线;交通方便、快捷。2.资源条件:镇内气候温和,地势平坦,土壤肥沃,雨量充足,日照时间较长,年降雨量为1100至1400毫米,无霜期270天以上,属于温带地区。全镇国土面积69平方公里,土地肥沃连片,适宜多种农作物和亚热带果树的生长。3.基础条件:迓驾镇历来有种植油茶的习惯,全镇基础设施条件相对较好,水电路全部村村通,发展油茶种植基础条件理想,渝湘高速雅江出口设在迓驾境内,物资运输便利。4.前期工作情况:相关行政审批事项可协办或代办。

总投资:5000万元

投资回收期:6年

占地:10000亩

优惠政策:享受国家、省、市、县相关优惠政策、“一事一议”政策和相关产业扶持政策。

联系人:杨翔宇

联系电话:18085685666


上一篇:
下一篇: