铜仁市投资促进局2019年政务信息公开工作年度报告

铜仁市投资促进
2019年政府信息公开工作年度报告

市政府办:

根据《省政务公开领导小组关于做好2019年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》有关要求现将我局年度政府信息公开情况报告如下:

一、总体工作情况

我局高度重视政务信息公开工作,坚持以公开是常态,不公开为例外的公开原则,认真贯彻落实省政府、市政府政务公开有关指示精神,以推动产业大招商和营商环境优化两大行动为抓手,围绕招商引资工作各个环节以及机关运行情况,充分体现“五公开”要素,突出财务信息公开,切实做好政策解读、回应关切、执行公开和依申请公开等内容的相关工作。强化政务信息工作制度管理和规范化建设,提高信息发布质量,提升政务信息公开实效,进一步助推全市产业大招商工作成效,接收社会监督

二、 政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况按照省、市政府信息公开工作的要求,我局认真做好了全年政府信息公开工作。我局全年通过“铜仁招商网”发布信息397条,其中概况类信息更新量3条、政务动态信息类更新量67条、信息公开目录信息更新量19条。在“铜仁招商” 微信公众号发布信息96条,全部为工作动态。我局所公开信息的重点内 容为:一是招商引资项目签约、外出考察、企业来铜考察等工作动态;二是对法规政策、预决算公开版、招商引资优惠政策等进行公开;三是对我局基本情况、内设机构职责、领导班子及工作分工情况、项目信息等进行公开。

(二)回应解读情况我局在2019年度未发生公众关注热点或重大舆情情况,在解读回应中,解读材料数量2条,媒体评论文章数量1条,没有参加新闻媒体发布、在线访谈、 政策解读及会议公开情况。

(三)依申请公开情况。我局在2019年未收到已申请公开请求

(四)行政复议、行政诉讼及举报投诉情况。2019年我局未发生针对本机关政府有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(五)依申请公开信息收取的费用。2019年我局没有发生依申请公开收取的费用。

(六)机构建设和保障经费情况。2019年我局没有在机构建设与保障经费方面产生费用。

(七)政府信息公开会议和培训情况。2019年我局没有参加信息公开会议和培训等情况。

三、存在主要问题及下一步打算

2019年,我局严格按照省、市工作要求,认真做好政府信息公开工作,通过部门网站、公众号等平台有效宣传了我市招商引资优惠政策、资源条件、政策法规,为全市招商引资工作提供良好的舆论支撑。 各项工作虽然取得一定成效但仍存在一些问题。政务公开标准化、规范化程度不高,内容的原创性有待提高,更新不及时等问题

针对以上问题,我局将着力增强政府网站、微信公众号平台的“窗口”意识,多渠道提供信息数据,扩大影响。理顺信息公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到公开准确、内容详实。及时更新发布、公示信息,提高实效:对于动态要闻类信息要及时更新、对于通知公告要按时更新、对于法规政策文件类要按要求更新、对于人事热点类要注意影响和控制信息量进行更新,确保更好地服务群众,促进各项工作开展。

四、需要报告的其他事项

铜仁市投资促进局

        2020年1月15日