铜仁市投资促进局2021年法治政府建设工作开展情况报告

发布时间: 2022-03-31 09:23 字体:[]

根据工作安排,现将铜仁市投资促进局2021年法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、加强学习宣传

坚持把党组会、党组中心组理论学习会、干部职工会等会议作为学法用法的第一载体,组织干部职工学习了习近平法治思想,《宪法》《民法典》《优化营商环境条例》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国乡村振兴促进法》等法律法规和《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》等重要文件。组织服务对象、干部职工开展法治专题讲座2次,宣讲了习近平法治思想,《民法典》等内容;利用“投资铜仁”微信公众号积极宣传法律知识,推动形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

二、优化顶层设计

出台《打造“贵人服务·一视铜仁”品牌建设高质量营商环境三年行动工作方案(2021-2023年)》,明确各项指标优化提升目标;配套出台《铜仁市2021年招商营商工作考核办法》,将营商环境工作纳入年度高质量考核管理,以考核促进营商环境各项指标优化提升。

三、建立健全政企沟通、评价机制

建立“清、亲”新型政商关系。畅通政企沟通渠道,及时回应市场主体诉求;开展民营企业家评价营商环境工作。市县两级党委政府及时召开民营企业家座谈会,积极听取企业家建言献策。聘请10名市级、159名区县营商环境义务监督员,全力支持营商环境义务监督员对营商环境“揭短”“挑刺”。公开营商环境投诉举报电话(0856-3901088、0856-963555),及时受理有关营商环境的投诉和举报,年内收到12件营商环境投诉案件,均有效处理落实。坚决查处各种破坏营商环境行为,对违反业务行业规定的,移交行业主管部门查处;对涉及各级各部门“不作为”“慢作为”“乱作为”的按干部管理权限移交纪委监委、有关党组织或组织人事部门进行查处纠正追责。目前有3个单位,5名同志被追责问责。

四、及时梳理惠企政策

印发《关于开展有关惠企政策梳理及挂网工作的通知》,要求各职能部门将惠企政策目录及相关文件报市政务大厅惠企窗口并进行公开。对不符合《优化营商环境条例》的地方性政策规章进一步清理,及时修订或废止。目前对30家部门40个惠企政策在政府门户网进行公告公开。对《铜仁市招商引资优惠政策暂行办法》(铜党办发﹝2014﹞41号)和《铜仁市招商引资优惠政策暂行办法补充意见》(铜委办字﹝2018﹞7号)在投促强度、土地政策、税收政策、产业扶持政策等方面与现行政策及法律法规《中华人民共和国税法》《优化营商环境条例》等不相适应或有抵触,已按程序报请予以废止。

五、下步工作打算

下步工作中,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,深入宣传推广《优化营商环境条例》《贵州省优化营商环境条例》,全面掀起落实《贵州省优化营商环境条例》热潮;制定出台《铜仁市2022年优化营商环境任务清单》,加强调度,落实责任,对不作为、慢作为、乱作为和假作为的单位及个人进行追责问责,为打造法治政府,建设好一流的法治化营商环境提供坚实保障。

                                                        

                                                          铜仁市投资促进局

                                                            2022年2月17日