您好!欢迎访问铜仁市投资促进局 收藏本站|设为首页
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 投资环境 » 环境要素

贵州:持续为企业创新排忧解困 激活创新发展“引擎”

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   

  为不断提高企业创新积极性和组织关键技术攻关,贵州连续多年开展“千企面对面”科技服务行动,累计走访2305家科技型企业,征求1111条技术需求,纳入项目指南组织攻关,为企业开展技术鉴定,享受研发费用加计扣除的企业数量4年翻了三番、加计扣除额4年翻了两番。


  新国发2号文件提出,要强化企业创新主体地位。通过开展“千企面对面”科技服务行动、发放科技创新券、建设科技政策超市综合服务平台和试行科技专员等,贵州持续为企业创新排忧解困,营造良好创新环境,加快创新主体增量提质。


  对话交流搭合作平台


  “多年来,公司共参与过3次以上‘千企面对面’科技服务活动,对贵州科技政策支持内容、科技项目支持方向等了解更加深入。”贵州航天控制技术有限公司党委书记、董事长王海伟说。


  在与省科技厅面对面交流过程中,该公司就申报国家级科技创新平台相关问题进行询问和交流,希望得到研发资金支持,进一步提升科技创新能力和企业竞争力。针对公司需求,省科技厅有关人员对研发活动进行指导,并就激励企业技术创新、研发费用加计抵扣、高新技术企业申报等政策进行解读。


  2022年,贵州航天控制技术有限公司获得2项科技支撑计划项目资金支持,共获批经费120万元。


  “通过‘千企面对面’走访调研,企业的主要需求集中在科技政策获取渠道不畅通、政策文件精神把握不准确,亟须高层次、高质量技术人才,希望搭建平台促进企业与省外高校、科研院所建立产学研合作关系等。”省科技厅战略规划处处长陈积介绍。


  去年,省科技厅通过线上技术需求征集、召开座谈会,对现代化工、基础材料等重点企业进行走访,共收集358家企业提交的557条技术需求,涉及十大工业产业、十二个农业特色优势产业和服务业创新发展十大工程。


  科技创新券激发活力


  “对于科技型企业来说,不断优化改进产品配方、研发新产品是企业生存的必要条件。科技创新券为公司科技研发、对外合作交流提供了有力资金支持。”贵州天润达科技有限公司检验检测中心主任王聚恒说。


  作为高新技术企业、规上企业和专精特新企业,该企业主要产品为流延聚丙烯(CPP)复合助剂。这种纳米复合助剂,具有透明、耐寒和耐冲击性好的特点,无须改变树脂原有的生产工艺和设备,就可生产出性能更优的产品。


  2017年3月,该企业与卖方研究所签订技术开发合作合同,共同进行纳米复合助剂的绿色产业化技术研发。基于贵州省科技创新券政策支持,合同双方在省技术市场系统内申请科技创新券项目资助,共计47万元。该项目2018年6月获批,并于2020年8月通过验收。项目执行期内,买方分7次向卖方全额支付技术服务费,2020年8月,在省技术市场系统内申请兑现。经省科技厅严格审查,2022年4月,该项目通过项目兑现申请并完成公示。


  “为解决企业产学研合作创新需求,省科技厅采取普惠方式,向企业发放科技创新券,对企业与科技创新服务单位市场化约定的创新行为进行资助,降低企业研发成本。”省科技厅成果转化与区域创新处处长熊庆说。


  2015至2021年,全省共发放23期科技创新券,800多家企业获得券额1.7亿元。其中,422家企业已完成兑现,兑现总金额达7015.05万元。


  科技政策超市精准服务


  “科技政策超市是‘一站式’高度集成化的综合服务平台,不仅功能强大,获取信息高效、精准,而且使用简单,界面简洁、友好。”省科技厅副厅长杨松说,平台数据主要来源于开放共享的政务信息,高校、科研院所和企业的技术成果和技术需求,以及“千企面对面”科技服务等活动中征集到的需求等。


  为持续深化科技领域“放管服”改革,贵州深化科技政策超市建设,旨在解决企业和科技人才政策难找到、难看懂、难兑现的问题,精准服务企业创新主体,引导科研人员贴近市场需求开展创新活动。


  杨松介绍,科技政策超市就是一个企业创新政策“计算器”。企业输入自身信息后,通过政策“计算器”,将智能匹配与企业创新相关的政策点,以及相关联的科技人才、技术成果,企业可根据需求进行供需对接。还可进行自测自评,测评出是否符合高新技术企业认定标准、新型研发机构支持标准、科技型中小企业评价标准,拟申报项目是否重复等,供企业申报高新技术企业、申请备案科技型中小企业、申报税收减免、申报科技项目等参考。


  结合正在开展实施的“千企面对面”科技服务行动、科技特派员制度、科技专员制度等,省科技厅将以科技政策超市建设为抓手,重点围绕规上工业企业、高新技术企业、科技型中小企业,开展科技型企业“育苗扶壮”科技服务——落实企业创新优惠政策,推动科技型中小企业成长升格为高新技术企业、高新技术企业成长升格为规模以上企业、规模以上企业上市挂牌融资。


上一篇:
下一篇: