您好!欢迎访问铜仁市投资促进局 收藏本站|设为首页
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 企业风采 » 企业风采

大龙开发区:跑出“加速度” 点燃“新引擎”

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   

初夏时节,贵州大龙经济开发区北部工业园区,到处是繁忙的景象。运输车辆往来穿梭,施工机械轰鸣交响。高低不平的土石山坡经过平整后,一座座厂房拔地而起,项目建设步伐不断加快。


开发区项目建设现场航拍


在凯金新能源年产25万吨锂离子电池正极材料项目建设现场,渣土运输车、破碎机、挖掘机正有序作业。


据了解,凯金新能源是东西部协作重大建设工程,项目分二期建设。项目建成后专门从事锂离子电池负极材料研发、生产、销售的高新技术企业,其主营的高性能石墨负极材料和高容量硅/碳负极材料,主要应用于新能源汽车领域。


搭建好的钢架


“我们根据每天的工作量进行调配,并采用场平、厂房修建同步的施工模式,加快推进工程进度。”该项目建设负责人张捷介绍,施工团队昼夜奋战抢工期、全力以赴赶进度,一期负极材料生产线已于本月18日点火生产。


近几年来,大龙开发区积极发挥铜仁市新型功能材料产业集群核心承载区的功能定位,抢抓新型功能材料产业集群被列为国家级战略性新兴产业集群机遇,加快构建锂离子电池新能源材料产业体系。


工程车有序运转


坚持“抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展”的工作思路,在已有的中伟新材料、红星锰业、百斯特等11家锂电池材料生产企业的基础上,引进了广东嘉尚正极材料生产企业,山河智能、广东凯金等负极材料生产企业,成功实现了新型功能材料产业的延链和强链,掀起了新型功能材料产业集聚区建设的新热潮。


对大龙情有独钟,中伟循环二期、汇成新材料二期、百斯特二期、中科星城三期、格瑞特三期项目等陆续建成;重力科技、百斯特等企业纳入全省上市挂牌后备资源库,园区发展后劲不断增强。


项目现场一角


新引进项目快速推进,原有企业扩容提质,产业链不断聚齐,新型工业化发展势头日趋强劲。该区瞄准新材料、新能源等战略性新兴产业,实施延链补链强链工程,千方百计支持本地企业扩产,目前已形成以正极材料、负极材料、综合回收研发利用于一体的锂离子动力电池新材料循环产业链,以高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、锂离子动力电池负极用石墨等为核心的新型功能材料产业集群。


跑出项目建设“加速度”,点燃工业发展“新引擎”。2022年一季度大龙开发区完成规模以上工业企业总产值累计54亿元,同比增长46.95%。大龙开发区主要负责人表示,该区继续坚持项目为王,将发展力量汇聚到项目建设上,跑出项目攻坚加速度,奋力推进大龙开发区新一轮的开发建设、转型升级、创新发展


上一篇:
下一篇: