您好!欢迎访问铜仁市投资促进局 收藏本站|设为首页
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 企业风采 » 企业风采

佳茗藏不住,铜仁“一片绿叶”写传奇

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   

连日的雨水腾起薄雾,为梵山净水蒙上烟云薄纱,此刻,汲取天然生态养分、奏响产业乐曲的黔东大地,每一寸绿意都飘着清幽茶香。

一叶见方寸、一茶观万千。云贵高原之脊,云山雾海之中,把生态茶产业作为全市农业主导产业的铜仁,着力做优茶品质、做强茶品牌、弘扬茶文化、拓展茶市场,全力推进‎生态茶产业不断向前发展。

茶海绵延起伏,翠叶凝香聚茗,抹茶香溢天下,截至去年,全市茶园总面积达到153万亩,其中投产茶园面积达到132万亩,种植规模稳居全省第二位,茶叶总产量12.9万吨、总产值130.61亿元。品茗梵净山茶,寻味干净黔茶,好山好水浑然一杯,回味间,铜仁茶故事缓缓展开。

生态优先孕育好茶

茶香高山云雾质,水甜幽泉霜当魂。

正所谓高山云雾出好茶,日前,全省326个现代高效农业示范园区之一,印江土家族苗族自治县新寨镇团山茶园吐露满目青翠,一片绿海覆盖在千米海拔的高山上,腾升云雾缭绕,形成湿度大、雨量充沛、昼夜温差大等特点集于一身的产优质茶的天然条件。茶农俯身拾取翠芽,将春之味凝聚成叶收入囊中。

中国地质科学院将贵州茶区分为2个最适宜区、3个适宜区、1个次适宜区,而铜仁7个产茶县全部是最适宜种茶区域,500余项指标检测通过欧盟标准,被誉为"绿茶极品",清香馥郁、回味悠长。

以绿为底,身处生态绿洲梵净山下的铜仁人,始终坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持生态立市,将生态优先注入发展的每一个细枝末节,武陵腹地森林覆盖率达66.2%,为茶树生长提供天然屏障。

与此同时,全市不断推动茶叶基地提质增效,仅2021年全年建设高效示范茶园12.7万亩,建设欧标茶园13.4万亩,推广茶树优良品种2.71万亩、茶园病虫害绿色防控统防统治茶园面积70.6万亩。开展标准化采摘、绿色防控、清洁化加工等技术培训98场次。

逐绿前行的茶产业,在绿色发展理念中形成"梵净山茶"公共品牌,形成生态完好的铜仁茶区,成为"中国抹茶之都","梵净山珍·健康养生""梵山净水·泡茶好水""梵净抹茶·香溢天下"品牌知名度、市场美誉度极大提升。

梵净翠峰、石阡苔茶、梵净绿茶、夷州贡茶、松桃翠芽、坪山翠芽、沿河古茶、德江白茶等10多种铜仁名优茶,在全国各种茶事评比活动中荣获120多项奖项。出自"中国茶叶之乡"的梵净翠峰、"中国苔茶之乡"的石阡苔茶分别跻身贵州五大名茶之列。

梵净抹茶香溢天下

4月底,江口县坝盘镇九龙山茶园基地3万亩抹茶种植基地的抹茶茶青采收时节如约而至,褪下黑色的遮阳布,一叶叶茶青寓意盎然,在收割机的转动下散发出迷人的清香。

相比普通茶叶,制作抹茶的茶叶需要在采摘前20天左右进行遮阴覆盖,覆盖后,茶园环境条件改变,在有机肥施用量上比一般茶园约高出3倍。遮阴后,可降低茶多酚含量、提高氨基酸含量、减少粗纤维含量、优化儿茶素组分。

乘上传送带,采摘的茶叶进入贵茶集团抹茶加工车间,经鲜叶储存、鲜叶处理、蒸汽杀青、散茶冷却、碾茶炉干燥、叶茎分离、二次干燥、叶梗分离……后通过磨粉,贵茶集团"欧标抹茶"的细度达到了900目至1300目,工作人员形象地描述"比奶粉更加细腻"。

目前,江口全县抹茶已经进入开采期,预计五月上旬采摘结束,全年抹茶预计产量突破600吨,产值2.5亿元。

近年来,我市大力实施大生态战略,充分发挥茶文化历史底蕴深厚、自然生态环境得天独厚优势,按照"一都两中心"(即世界抹茶之都,国际抹茶中心、国际抹茶交易中心)发展定位,通过深化战略"聚"、强化基础"育"、创建品牌"引",不断强化抹茶发展,促进转型升级,全力推动抹茶产业集群化发展。

截至2021年底,我市建成以贵茶为龙头的抹茶企业有5家、抹茶产业园11万平方米,碾茶生产线52条、占全国碾茶生产线的20%、占全省碾茶生产线的70%,抹茶年产能4000吨、实现产值4.9亿元、同比增长36.1%,带动周边1200户农户就业,帮助1750户群众巩固拓展脱贫攻坚成果;在江口、德江、思南、印江、沿河等县管护抹茶原料基地10.29万亩,新建高标准抹茶原料示范基地510亩,改造提升抹茶原料基地2.8万亩,实现抹茶产量1000余吨,实现抹茶总产值2.4亿元。全市抹茶产业正朝着高质量发展的目标坚定前行。

一片叶子带民致富

春茶芽茶树生长的黄金时期,沿河土家族自治县中寨镇的茶农抢抓时间开展"白叶一号"茶园施肥管护,确保茶园增产增收。

2018年,浙江省安吉县黄社村向沿河捐赠360万株"白叶一号"白茶苗,茶苗落户中寨镇志强、三会溪、大宅3个村。立足良好的生态环境、区位优势,中寨镇以"白叶一号"茶产业为引领,坚持把茶叶产业作为加快脱贫奔康步伐和深入实施乡村振兴战略的主导产业来抓。截至目前,该镇以志强、三会溪、大宅3个村为核心,辐射发展白茶近5500亩。

为突出抓好沿河"白叶一号"茶园管护工作。按照国家东西部扶贫协作有关精神,我市在中国农科院茶科所、省直有关部门的指导帮助下,积极开展对沿河县中寨镇"白叶一号"茶叶基地的技术指导和培训,指导沿河中寨镇开展标准化茶园基地管护1.08万亩,促进了茶园提早见效、增产增收。

正如沿河"白叶一号"让"一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓"。镶嵌在武陵山脉的铜仁,利用自然优势,以生态茶产业作为全市农业主导产业,对促进农业增效、农民增收、农村稳定具有举足轻重的作用。

一头连着产业,一头连着富民,近年来,我市充分发挥龙头企业、专业合作社、行业协会的引领带动和桥梁纽带作用,组织茶叶企业率先实现"梵净山茶"品牌抱团入驻北京马连道茶城,先后在北京、上海、广州、深圳等国内大中城市建立直销窗口平台积极探索茶旅融合发展,在思南张家寨、松桃正大等地,把生态茶产业与文化、旅游融合起来,实现了同频共振同步发展,引领铜仁生态茶产业担当富民强市、绿色崛起的使命。

今年以来,按照"稳面积、优品种、提单产、强加工、树品牌、兴文化、促销售、增效益"的发展思路,全市生态茶产业风生水起,截至4月底,全市投产茶园面积达到133.15万亩;实现茶叶总产量3.19万吨;实现春茶总产值73.92亿元;实现春茶总销售量2.43万吨、总销售收入63.37亿元,据统计部门信息显示,一季度全市春茶生产总体排位全省第二,铜仁春茶生产实现产销两旺。


上一篇:
下一篇: