您好!欢迎访问铜仁市投资促进局 收藏本站|设为首页
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态

铜仁新型功能材料产业集群发展“借势”前行

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   
铜仁迎着发展的春风,抢抓机遇,“借势”而上,在新型工业化的道路上闯出了不小“名堂”,新型功能材料产业从“无中生有”到“风风火火”。

盘点今年全市新型工业化重点项目,新开工建设的湖南山河智能、广东嘉尚、广东凯金等高端锂离子电池新型功能材料项目,正争分夺秒、开足马力,抢时间、赶进度,只为抢抓这个行业的政策、市场“风口”,迅速跻身新型功能材料产业的“蓝海”。

市场是资源配置的决定因素。为何这些东部的“明星”企业青睐于铜仁,问及企业负责人,他们的回答都直接,铜仁有发展新型功能材料产业的天时、地利、人和因素,这里的资源红利、政策红利、产业基础优势正在集中释放。


在2012年国发2号文件实施10周年之际,国务院又出台《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见(国发〔2022〕2号》文件,明确赋予贵州“四区一高地”的战略定位,支持贵州139项重大工程项目,其中就包含支持贵州培育壮大战略性新兴产业,加快新能源动力电池及材料研发生产基地建设。

今年5月18日,黔新工办〔2022〕3号文件明确,构建“一核两区”新能源电池及材料产业发展格局,其中一区正是铜仁新能源电池及材料产业聚集区,主要以大龙经开区为重点、以黔东工业集聚区产业带为支撑。

铜仁新型功能材料产业的优势还不止于此,2019年,大龙经济开发区新型功能材料(锂离子电池新材料)产业集群入选第一批国家战略性新兴产业集群名单,成为全国首批66个之一,也是全省仅有的两个产业,另外一个是贵阳大数据产业。


需求决定市场,市场是产业发展的风向标。据有关资料显示,去年我国新能源动力电池出货量226GWh,2025年动力电池需求量将达到1000GWh。在国家实施“碳达峰”“碳中和”重大战略决策的大背景下,新能源新材料产业的市场需求势必更加突出。

让优势更优!新型功能材料产业正在黔东集群,仅在大龙开发区,就有中伟新材料、汇成新材料、百斯特、贵州能矿集团、格瑞特、中科星城、中南创发、金川等锂离子电池正负极材料、废旧电池循环回收上下游产业链企业。其中,中伟新材料主要产品产品包括三元前驱体、四氧化三钴,2019年出货量分别排名全球第二、全球第三。截至去年,中伟新材料电池前驱体材料市场占有率全球第一。

产业规模不断壮大。从2019年到2021年,两年时间,铜仁以新能源电池为主导的新型功能材料产值从118.5亿元扩大至244.48亿元,占全市工业总产值从18.6%跃升至34%,新型功能材料规上企业已达69户,足见新型功能材料产业在全市的地位,是名副其实的支柱产业。


产业技术不断突破。中伟新材料股份有限公司、贵州大龙汇成新材料有限公司参与完成的“锂离子电池正极材料前驱体绿色制造关键技术及产业化”被授予省科学技术进步奖二等奖;我市三家企业入选省工信厅和省能源局公布的2022年贵州省工业龙头企业公示名单,两家是大龙新型功能材料产业的企业。

奇迹正在上演!在铜仁深耕新型功能材料的中伟新材料公司在2014年转型投入这个新领域,5年多时间就成功上市,成为铜仁市首家上市民营企业,成为茅台股份之后全省第二家市值突破千亿的上市公司。目前公司与宁德时代、LG化学、厦门钨业、当升科技、振华新材、天津巴莫、三星SDI等国内外一流企业建立了稳定的合作关系。

速度正在刷新!在铜仁新建的新型功能材料产业项目建设日新月异,大龙凯金负极材料项目今年1月中旬进场打桩,3月6日立下第一根钢柱,仅用两个多月时间就完成第一条负极材料生产线点火试产。


速度与激情在铜仁碰撞,企业在抢速度,政府在做服务。今年来,我市坚持围绕“四新”主攻“四化”主战略、“四区一高地”主定位,把新型功能材料作为放在新型工业化的首位产业来抓,市委、市政府多次召开专题会研究新型功能材料产业,推动产业延链补链强链发展,打造“贵人服务·一视铜仁”的创业兴业乐园。

铜仁是一块宜居、宜业、宜游的发展宝地,是一片可以成就事业的发展热土。全市上下正抢抓新国发2号文件重大历史机遇,深入贯彻省第十三次党代会精神,争做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出铜仁贡献。(勾文明  陈林)


上一篇:
下一篇: