您好!欢迎访问铜仁市投资促进局 收藏本站|设为首页
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态

跻身“国家队”!铜仁这项产业加速崛起

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   
4月18日,贵州大龙高端锂电材料产业园(广东凯金)二期年产20万吨负极材料一体化产能项目场坪正式开工;5月18日,贵州大龙高端锂电材料产业园(广东凯金)一期顺利实现点火,正争分夺秒抢时间、赶进度,只为抢抓政策、市场的“风口”,早日建成投产,迅速跻身新型功能材料产业“蓝海”。

贵州华电大龙发电有限公司新颜

铜仁的工业看黔东工业聚集区,黔东工业聚集区的支柱看大龙开发区,大龙开发区的产业看新型功能材料产业。

前些年,新型功能材料产业对铜仁还比较陌生,惯性思维让我们发出惊讶之叹,新能源新材料产业应该是发达地区才有的“专利”,却在铜仁实现了从“无中生有”到“风生水起”的嬗变。

事实也是如此,铜仁的工业过去多是劳动密集型产业,有名气的如打火机、箱包、电解锰等产业,高新技术产业“凤毛麟角”。

北部工业园区

这几年,铜仁迎着发展的春风,抢抓机遇,乘势而上,弯道超车,在新型工业化的道路上闯出了一些“名堂”,铜仁新型功能材料成为全省两个进入“首批国家战略性新兴产业集群名单”的产业,站在了“国家队”里。

2020年12月,中伟新材料股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市,成为铜仁市首家上市企业,实现了铜仁市上市企业零的突破,更是继贵州茅台之后贵州省第二大上市公司。这家生产锂离子电池三元前驱体的企业成功上市,打响了铜仁新型功能材料产业的知名度。

中伟新材料厂区

中伟新材料公司过去是生产玻璃器皿的企业,后依托铜仁锰资源优势,经过三次转型,投入到新型功能材料产业中,成为我市较早主攻新能源新材料产业的企业之一。

该公司目前已与国内外数十家知名企业达成战略合作,核心产品成功跻身包括 LGC、三星、特斯拉、宁德时代、比亚迪、ATL、SKI 等在内的多家世界500 强企业高端供应链,产品广泛应用于各大3C领域、动力领域、储能领域,很多技术处在行业领先地位。

2021年度简报显示,中伟股份三元前驱体产能20万吨,四氧化三钴产能3万吨,三元前驱体市场占有率从23%提升至26%,居行业第一。

中伟新材料

企业势如破竹的发展势头,加上国家实施的“碳达峰”“碳中和”重大战略决策,让中伟新材料公司负责人邓正明信心满满:“正谋划启动二三期园区建设,打通锂电池材料产业上下游产业链,真正成为龙头企业,引领新型功能材料产业集群发展”。

一花开来春满园。从事新能源电池材料研发与生产的高新技术企业——贵州大龙汇成新材料有限公司目前正筹备上市,进一步推动我市新型功能材料产业做大做强。目前,汇成新材料生产的电池用硫酸锰全球市场占有率达到60%,锂电池用四氧化三锰产能国内领先,电池用代汞缓蚀剂国内市场占有率高达85%。

新型功能材料产业基地

如今,在大龙开发区,已有中伟新材料、汇成新材料、百斯特、贵州能矿集团、格瑞特、中科星城、中南创发、金川等锂离子电池正负极材料、废旧电池循环回收上下游产业链企业,新型功能材料产业集群发展雏形已显。

去年,大龙开发区完成园区总产值288亿元,47户规模以上工业企业实现产值177.2亿元,其中锂离子电池材料的新型功能材料产业成为主导产业,现工业产值131.78亿元,产业中的“龙头”名副其实。

供热管网

为进一步推动新型功能材料产业的延链和强链,我市又引进山河智、广东嘉尚、广东凯金等高端锂离子电池材料项目,目前项目正向前推进。其中,广东嘉尚、广东凯金两个项目全部建成投产满产后,预计总年产值超过400亿元。

北部工业园区一角

今年,新国发2号文件提出,实施“科技入黔”,支持贵州培育壮大战略性新兴产业,加快新能源动力电池及材料研发生产基地建设。必将为我市全力推动新型功能材料产业集群超常规发展提供重大政策机遇和重要政策支撑,新型功能材料产业发展也将更加风风火火。


上一篇:
下一篇: