您好!欢迎访问铜仁市投资促进局 收藏本站|设为首页
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 党的建设 » 党风廉政

《贵州日报》头版、“党风廉政”专版:围绕主战略主定位强化政治监督推动省第十三次党代会精神落地落实

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   

站在新起点,奋进新征程。

省第十三次党代会坚持以高质量发展统揽全局,绘就了今后五年贵州高质量发展的宏伟蓝图,吹响了奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章的号角。省纪委监委把“贯彻党代会、喜迎二十大”作为重要政治任务,要求各级纪检监察机关带头抓好学习贯彻的同时,认真履行监督保障执行、促进完善发展职责,把省第十三次党代会精神贯彻到全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争全过程和各方面,聚焦主战略主定位强化政治监督,聚焦群众反映强烈的问题深化整治,聚焦腐败问题的新特征新动向靶向惩治,聚焦重点领域关键环节织密监督之网,推动广大党员干部把思想和行动统一到省第十三次党代会的决策部署上来,切实把学习成果转化为推动工作高质量发展的思路举措,确保党代会的各项部署要求落到实处,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。

本期“党风廉政”专刊选取5个市州和一个派驻纪检监察组工作实践,来看各级纪检监察机关如何立足职能职责,推动省第十三次党代会精神落地落实。

省纪委监委派驻第十纪检监察组:跟进监督 推动新国发2号文件贯彻执行

“工作责任再压实、项目谋划再精准、工作配合再加强、向上对接再聚焦、落实措施再具体、统筹督促再强化……”5月13日,省纪委监委派驻第十纪检监察组召开工作调度会,紧扣省第十三次党代会要求,并结合前期监督发现的问题,对省贯彻落实新国发2号文件领导小组办公室、省发改委等提出工作意见。

围绕主战略和主定位开展政治监督要找准切入口。省纪委监委派驻第十纪检监察组围绕新国发2号文件贯彻落实,结合被监督单位职能职责,紧扣2022年相关工作任务制定监督方案,从成立领导小组、确定监督内容、明确阶段性任务、统筹工作方法等方面细化监督举措。

具体工作中,派驻第十纪检监察组以责任落实为抓手,聚焦责任部门统筹是否科学、协调是否有效、督促是否有力等问题,经下沉监督现场了解项目推进情况,定期调度各项工作进展,发现相关项目推进较慢、对接不够、合力不足等问题。同时,聚焦问题整改,通过印发工作提示、现场督促、跟进调度等方式,督促省贯彻落实新国发2号文件领导小组办公室建立问题整改清单,从省一级自上而下、举一反三细化整改措施。

通过有力有效督促,省发展改革委细化相关制度机制,结合自查自纠发现问题,与省直考核办联合印发了贯彻落实新国发2号文件季度考核方案,紧盯向上对接争取、政策落实实施、实施过程中的作风问题、廉洁问题等重点环节,加强与委机关内设机构及相关派驻纪检监察组联动,通过凝聚监督合力,推动相关省直部门单位履职尽职,政策落地落实。

贵阳:聚焦重点行业领域强化监督 破除营商环境“中梗阻”

“再也不用带着标书,穿越大半个城市赶来开标了。”近日,某公司负责人在贵阳市全流程电子化公共资源交易系统完成开标流程后说。

此前,贵阳市纪委监委派驻第三纪检监察组在对公共资源交易领域问题整治进行专项监督调研中发现,该市公共资源交易中心交易智能化建设相对滞后,企业投标经常“多头跑”“到处跑”,费时费力,交易成本过高。该组将“全面实现入场项目交易全流程电子化,在线监督全覆盖”纳入监督内容清单,并全程跟踪督促,推动全流程电子化公共资源交易系统全面上线。据初步测算,该系统每年可为市场主体节约交易成本超过1亿元。

贵阳市纪委监委认真贯彻落实省第十三次党代会关于“深化‘放管服’改革,打造一流的发展环境、投资环境、营商环境”的工作部署,紧扣省纪委监委工作要求,以强有力政治监督促进政令畅通,督促各级各部门认真落实国家、省有关决策部署,发挥好贵阳市经济社会发展“火车头”、改革开放“排头兵”、营商环境“领头羊”的省会担当作用,增强高质量发展的动力活力,推动省第十三次党代会精神落地落实。

瞄准制约高质量发展的重点难点堵点,贵阳市围绕重点行业领域开展专项监督调研,综合日常监督、巡察监督、线索处置、党风廉政群众满意度测评等情况进行分析研判,重点选取住建、市场监管、综合行政执法等11个行业领域开展作风大整肃,着力抓重点带全面、抓关键促完善,破除营商环境“中梗阻”,推动服务水平进一步提升、改革事项进一步深化,不断畅通服务企业“快车道”。

“我们构建‘精准发现问题——督促整改落实——跟踪问效保障’的全过程监督链条,紧盯项目决策、资金审批使用、招投标过程等廉政风险点,抓住办事流程、工作效率、服务质量等关键环节开展专项监督检查。”该市纪委监委有关负责人介绍,截至目前,共发现责任担当、服务意识、机制建设、信息共享整改4方面87个问题。

此外,全市各级纪检监察机关从严查处党员干部在涉企服务、证照审批、行政执法等环节的违规违纪问题,以持续整治“庸、懒、散、软、浮、推”作风顽疾为突破口,开展“改进作风、狠抓落实”年,为优化营商环境注入“廉”动力。

遵义:打造“4+N”监督网格破题社区民生监督

“社区帮忙找工作,帮我解决了大问题。”再次见到李某某,是在遵义市红花岗区万里路街道洗花井社区鼎千里物业管理公司的前台。

李某某多年前随丈夫从广东省梅州市来到洗花井社区定居,由于丈夫长期在外务工,李某某便一人担起照顾家庭的重担。孩子入学后,她急需一份工作补贴家用。社区民生监督员了解情况后,及时将问题反馈到社区,并通过就业创业服务平台帮助其解决就业问题。

在洗花井社区,像李某某这样通过社区民生监督员督促解决各类民生问题的例子还有很多。

“践行以人民为中心的发展思想,让人民群众在高质量发展中共享高品质生活”是省第十三次党代会提出的明确要求。贯彻落实党代会精神,要紧盯群众“急难愁盼”问题,积极探索有力有效的监督方式,深入整治群众身边腐败和不正之风,让群众获得感幸福感更足、勤劳致富的创造性更强。

遵义市纪委监委围绕贯彻省第十三次党代会精神,充分发挥“县统筹抓乡促村”工作机制作用,推动监督力量下沉、监督内容整合、监督质效提升,立足城市社区以管理和服务为主的工作实际,探索实施民生监督提质扩面工程,进一步延伸拓展普惠制民生监督工作。

具体实践中,遵义市纪委监委选取城镇化率达81.83%的红花岗区为试点,探索推行“县(市、区)联镇街、镇街联社区、社区联居民”的社区民生监督运行模式,构建县(市、区)级纪委监委、协作区、镇(街道)纪(工)委、村(社区)监委四级网格和若干组(楼栋)监督信息员的“4+N”社区民生监督网格体系,围绕各项惠民富民政策落实情况跟进监督、精准监督,促进改革发展成果更多更公平惠及群众。

“联动监督帮助镇(街道)纪(工)委发现不少问题线索。”遵义市纪委监委有关负责人介绍,“4+N”社区民生监督网格体系作为监督力量的下沉延伸,能充分发挥监督信息员贴近群众、熟悉情况的优势,采取入户走访、随机暗访、接待来访等方式,及时了解群众急难愁盼问题,发现群众身边的腐败和不正之风。

同时,为确保问题能够及时发现、有效处置,遵义市纪委监委还构建网格“把哨源”、街道“接哨声”、县(市、区)级“领哨情”三级联动机制,将发现问题层层反馈至四级网格进行研判解决,县(市、区)纪委监委对发现的民生问题进行专项登记、台账管理,采取疏导解释、督促整改、调查处理、通报曝光的方式及时处置,推动社区民生监督提质增效。

六盘水:专项监督扣紧煤矿安全“责任链”

“部分煤矿排查整治不深入,执法检查存在重井下轻地面的现象”“能源监管部门没有对煤矿制度建设和执行、安全生产经费提取和管理使用等情况进行监督检查……”今年5月,六盘水市纪委监委组织召开煤矿安全监管责任落实专项监督检查问题反馈会,集中反馈监督检查发现的541个问题,重申整改要求。

安全无小事,责任重如山。围绕省第十三次党代会关于完善落实安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,不断提升安全管理水平的部署要求,该市纪委监委聚焦党委政府属地责任、行业监管责任、煤矿企业主体责任落实情况,在全市开展煤矿安全监管责任落实情况专项监督检查,推动安全生产管理提质增效,以强有力的政治监督消除隐患,为防范化解重大风险提供坚强政治保障。

制定下发专项监督检查方案,聚焦煤矿安全生产关键环节、关键部位、关键人和关键事,梳理制定28项监督检查清单……六盘水市纪委监委组建25个监督检查组,采取“室组地+行业监管部门”联动方式,分级分类开展监督检查,推动属地党委政府、行业监管部门、煤矿企业扛鼎担责,抓严抓实煤矿安全生产隐患大排查、大整治,筑牢煤矿安全生产“防火墙”。

“大家要汲取六枝特区关寨镇猴子田煤矿较大顶板事故教训,压紧压实安全生产责任!”各监督检查组把警示教育大会搬到煤矿现场,聚焦安全隐患背后暴露出的少数职能部门慢作为、不作为、乱作为和形式主义、官僚主义等作风问题开展专题警示教育,把教训说深说透,督促各级各部门守牢安全底线。

堵漏扎笼,促改促建,六盘水市各级纪检监察机关还建立发现问题及整改台账,实行闭环销号管理,督促立行立改、建章立制,并定期对整改情况再监督再检查,推动问题真改实改、清账销号。截至目前,该市纪检监察机关共对4个县区党委政府、县区能源局及186处煤矿开展监督检查,发现问题541个,目前已整改问题316个,正在整改问题225个。

铜仁:“扫码巡”提升巡察工作质效

近日,铜仁市沿河自治县团结街道麝香岩社区30多户群众的“心病”解决了,大家多次反映的土地流转费领到了手。

“起初抱着试一试的心态,没想到还真解决了问题,这个‘码’作用不小。”在铜仁市委第六巡察组进驻沿河自治县团结街道开展提级巡察时,该县同步启动对团结街道麝香岩社区等10个村(社区)巡察工作。市县两个巡察组同步进驻后,推出“扫码巡”,群众可以通过手机扫码向巡察组反映问题、提供线索。

接到问题反映后,市县巡察组联动会商,由县委巡察组立即开展线下走访核实,通过调阅项目资料,与社区“两委”、驻村干部谈话、入户走访等方式,了解到2021年麝香岩社区某专业合作社流转了32户群众土地用于发展辣椒产业,但因各种原因,土地流转费一直未支付。巡察组随即向团结街道党工委下发巡察整改通知书,几天后,群众就如数领到了拖欠的土地流转费。

省第十三次党代会指出,要适应人民群众需求变化,尽力量力、用心用情,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让群众看到变化、得到实惠。铜仁市充分发挥巡察联系群众纽带功能,依托作为全国“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”试点优势,围绕拓宽群众信访渠道、消除群众信访顾虑,探索开发“铜仁智慧巡察”小程序,推出“扫码巡”二维码,将反映问题的渠道延伸到网上、延伸到指尖,实现自上而下的组织监督与自下而上的群众监督,通过线上方式有机结合,推动更好更快解决群众“急难愁盼”问题。

为更好发挥“铜仁智慧巡察”作用,在铜仁市委第一轮巡察对12个乡(镇、街道)及所辖24个村(社区)党组织开展提级巡察期间,市、县巡察组积极开展宣传。在群众聚集地或赶场天“摆摊子”,将巡察二维码分享到乡镇工作群、村民微信群,向群众发放巡察联系卡,手把手教群众扫码反映问题,让群众学会监督、参与监督。

截至目前,铜仁市委6个巡察组收到群众“扫码巡”反映123件(次),在良好氛围带动下,共收到群众来信来电来访297件(次)。与2021年的二届市委第九、第十轮巡察相比,信访量分别增长412.07%、116.79%。

黔南:专项整治守好粮食安全底线

“我不但没有开展好储备轮换任务,反而弄虚作假套取专项资金。一旦发生大灾大难,粮食供应不上,我将成为历史罪人……”近日,黔南州某粮站原站长莫某某在镜头前声泪俱下地忏悔。

一些干部本应做好国家粮仓的“看门人”,却在利益的诱惑下沦为靠粮吃粮的“粮耗子”。去年被黔南州纪委监委查处的莫某某,在担任某粮站原站长期间,利用职务便利,骗取国家粮食专项资金,涉嫌违纪违法。2022年4月,莫某某被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题依法移送检察机关审查起诉。

省第十三次党代会强调,要扛起粮食安全政治责任,守住粮食安全的底线。黔南州纪检监察机关立足职能职责,在深挖线索、查办案件、建章立制、系统施治上不断深化涉粮问题专项整治,推动取得更大成效。

针对莫某某违纪违法案件,黔南州纪委监委举一反三,分层分级分类组织相关粮食主管部门和企业召开警示教育会议,并督促全系统开展自查自纠和整改落实。同时,集中力量开展涉粮领域专项监督检查。通过自查自纠和监督检查,共发现136个具体问题,目前已督促完成整改127个。随着专项整治走向深入,一批“粮耗子”被揪出,截至目前,全州共立案涉粮腐败案件50件。

聚焦案件暴露出的内部监督制度不健全、制度执行不到位以及相关主管部门监督缺位等问题。2022年5月,该州纪委监委制发纪检监察建议书,督促相关主管部门深入检视涉粮领域购销重点环节存在的短板、弱项,对症下药,祛除“病根”。

目前,该州发改局等主管部门制定出台了强化粮食储备安全、粮食风险基金管理办法等制度机制,州军粮供应站、粮油质检中心制定(修订)制度25项,构建权责明晰的管理和监督体系,推动粮食购销领域由解决面上“个性”问题向破解深层次“共性”问题深化。


上一篇:
下一篇: